Minggu, 15 Januari 2017

Rahasia Resep Semur Ayam Santan Enak Lezat dan Nikmat

Resep Semur Ayam -Semur ayam merupakan kuliner nusantara yang terbuat dari bahan dasar ayam serta bumbu kecap manis yang meresap ke dalam ayam, menghadirkan cita rasa yang familiar di lidah. Kecap manis yang terbuat dari kedelai hitam menjadi bumbu yang, karena semur diartikan sebagai masakan yang dilumuri kecap berwarna coklat pekat.
Resep Semur Ayam S
Resep Semur Ayam 
Ibu rumah tangga pastinya sudah tahu bagaimana cara membuatnya, namun bagaimana bagi ibu-ibu yang setiap hari sibuk ngantor? Tenang saja, berikut ini ulasan resep semur ayam spesial dan komplit.

Bahan utama  Resep Semur Ayam:

  • 1 ekor ayam (potong menjadi 8 bagian)
  • 2 sdt garam dapur
  • 2 sdm cuka
  • Minyak goreng untuk menggoreng secukupnya

Bumbu Semur Ayam Santan:

  • 8 siung bawang putih, haluskan
  • 12 butir bawang merah, haluskan
  • 4 sdt ketumbar, haluskan
  • 8 pala kemiri, haluskan
  • 3 sdt garam halus
  • 1 sdm merica, haluskan

Bumbu pelengkap Untuk Membuat Semur Ayam:

  • 1 biji pala
  • 10 buah cengkeh
  • 4 cm lengkuas, gepengkan
  • 12 sdt kecap manis
  • 1000 ml air matang
  • Bawang goreng untuk taburan secukupnya

Cara membuat Semur Ayam Enak:

  1. Oleskan ayam dengan cuka dan garam, kemudian goreng pada minyak yang dipanaskan sampai berubah warna menjadi kuning kecoklatan. Angkat lalu tiriskan.
  2. Tumis bumbu halus dan lengkuas yang dimemarkan, cengkih dna pala pada minyak panas sampai mengeluarkan aroma harum.
  3. Masukkan ayam yang digoreng tadi, lalu aduk dan bolak-balik sampai rata.
  4. Tuang kecap manis dan air, aduk-aduk ayam lagi agar semua bumbu meresap, tunggu sampai mendidih.
  5. Kecilkan api dan terus masak sampai air habis dan bumbu benar-benar meresap kedalam ayam.
  6. Jika ayam sudah matang dan empuk, angkat dan sajikan. Jangan lupa untuk mentaburi bawang gorengnya.

Itu tadi Resep Semur Ayam Enak yang bisa anda coba. Semoga bermanfaat !

Facebook Twitter Google+
 
Back To Top